21.03.2024 | Яндекс Еда запустила путеводитель по кафе и ресторанам. |
|
21.03.2024 | Спрос на готовую еду с доставкой вырос в 2023 году почти на треть. |
|
01.03.2024 | Новые правила списания крепкого алкоголя в общепите отсрочили до 1 июля. |
|
01.02.2024 | Дума приняла закон о праве регионов запрещать "наливайки" |
|
28.12.2023 | Омбудсмен Титов предложил разрешить рестораторам торговать спиртным навынос Ресторанам предложили разрешить продавать алкоголь навынос, как в рознице. Спиртное в общепите дороже, чем в магазинах, — рестораторы не рассчитывают на массовые продажи, но надеются, что это поможет продвинуть отечественное вино |
|
15.12.2023 | С 15 января 2024 года стартует новый этап маркировки пива и слабоалкогольных напитков для общепита. Организациям нужно будет передавать данные в "Честный знак" при подключении кегов к оборудованию для розлива и розничной реализации напитков из кег в розлив. |
|
15.12.2023 | Петербургский миллиардер Аркадий Теплицкий запускает сеть кондитерских в ОАЭ Вице-президент и совладелец холдинга "Адамант" Аркадий Теплицкий (№ 24 в Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга" —2023), объявил о запуске ещё одного проекта в сфере общепита: в ближайшее время бизнесмен займётся развитием сети кондитерских Arte в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ). |
|
12.12.2023 | В Петербурге под конец года выросла посещаемость кафе и ресторанов Сегмент общественного питания остаётся лидирующим профилем среди арендаторов на центральных торговых коридорах Петербурга. По данным NF Group, с начала 2023 года на основных улицах города открылось 89 заведений общественного питания, что на 11% больше значений допандемийного 2019 года. Количество закрытий при этом сократилось (–9% по сравнению с 2019 годом). |
|
05.12.2023 | Минфин предложил законодательно отделить "наливайки" от ресторанов Действующим законом "наливайки" и рестораны поставлены на один уровень, что угрожает деятельности добросовестных заведений общественного питания, заявил замглавы Минфина. |
|
22.11.2023 | Гастрономическое пространство "BackYard" В декабре в Петербурге откроется новое гастрономическое пространство "BackYard". Около площади Александра Невского. |
|
21.11.2023 | В Петербурге стали активнее открываться пивные магазины В январе–октябре 2023 года в розничном сегменте малого бизнеса в Петербурге предприниматели чаще всего открывали пивные магазины и магазины одежды, по данным "Делового Петербурга". На такие объекты пришлось по 7% от всех новых точек. На кофейни и специализированные продуктовые магазины - 6%, киоски с мороженым - 5%, магазины у дома и табачные лавки - 4%, салоны красоты, кафе, мини–гостиницы, автомагазины - по 3%. |
|
15.11.2023 | С 1 декабря 2023 года нужно обязательно передавать данные Молочной продукции и Упакованной воды через ЭДО в "Честный знак". Раньше нужно было отчитываться только при продаже таких продуктов в розницу через кассу. |
|
14.11.2023 | Петербургу присвоен статус кулинарной столицы России до 2033 года Петербургу присвоен статус кулинарной столицы России, права на этот товарный знак на 10 лет выдал Роспатент, заявил врио главы комитета по внешним связям города Сергей Марков. |
|
20.10.2023 | Московская сеть "Кофемания" намерена открыть свой ресторан в Петербурге О том, что одна из самых известных столичных сетей ищет помещение для открытия в Петербурге, "ДП" рассказали несколько источников на рынке коммерческой недвижимости. По их словам, "Кофемания" заинтересована только в премиальных локациях, что осложняет подбор объектов. |
|
19.10.2023 | Не хватает поваров. Петербург оказался в числе регионов-лидеров по числу вакансий в общепите Петербург занял второе место среди регионов с наибольшей долей вакансий в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, выяснили аналитики платформы онлайн-рекрутинга hh.ru. |
|
12.10.2023 | Сервис доставки "Яндекс Лавка" откроет в Петербурге собственные кухни Сервис доставки продуктов "Яндекс Лавка" планирует увеличить количество кухонь в Петербурге, где компания изготавливает горячие блюда. Об этом сообщил "РБК Петербург" со ссылкой на собственные источники. |
|
12.10.2023 | Сервис доставки "Самокат" начнёт выпускать готовую еду собственного производства Сервис доставки продуктов питания "Самокат" учредил компанию "Умная фабрика", которая займётся приготовлением консервов, супов, сэндвичей, переработкой рыбы и мясных продуктов, следует из ЕГРЮЛ. |
|
11.10.2023 | Крупным сетям общепита в Петербурге не хватает до 30% персонала Координационная группа оперштаба Петербурга по обеспечению экономической и социальной стабильности обсудила проблему нехватки кадров в кафе и ресторанах. |
|
06.10.2023 | На Невском откроется мясной ресторан популярной московской сети В центре Петербурга начнёт работу заведение московской сети мясных ресторанов "The Бык". |
|
02.10.2023 | Китайский синдром: Петербургу нужна встряска для приёма туристов из Поднебесной Турпоток из Китая в Петербург постепенно восстанавливается. Но вместе с этим становятся вновь актуальны и некоторые застарелые проблемы. До пандемии в Петербурге образовался скрытый рынок обслуживания туристов замкнутого цикла. Из–за этого денег в бюджет города поступало существенно меньше, чем могло бы. |
|
28.09.2023 | Вкус ностальгии: в Петербург вернулись сети питания из эпохи СССР и "нулевых" В Петербурге возобновляют работу сети ресторанов и закусочных, которые когда–то были популярны, но в силу тех или иных обстоятельств были вынуждены закрыться. При этом рестораторы ориентируются на разную аудиторию, стремясь зацепить потенциальных посетителей отсылками к разным периодам истории. Перезапуск сети блинных "Чайная ложка", вывески которой лет 10–15 назад украшали все главные локации центра города, явно порадует тех, кто помнит эти заведения по студенческим временам. А создатели пирожковых "Минутка", с одной стороны, эксплуатируют ностальгию по советскому времени — саму идею и название они позаимствовали из произведений Сергея Довлатова, но стараются сделать свой продукт актуальным и модным. |
|
28.09.2023 | В Петербурге все рестораны KFC переименуют в Rostic's к концу года Все рестораны сети быстрого питания KFC в Петербурге и Ленобласти сменят название на Rostic's к концу 2023 года. О ребрендинге сообщило издание "Ведомости" со ссылкой на гендиректора компании "Майрест" Ксению Сенчу. |
|
23.09.2023 | Рестораторы прикинулись курьерами К каким выводам пришли участники эксперимента "Яндекс. Еда". Рестораторы примерили на себя роль курьеров. Такую возможность им предоставила "Яндекс. Еда": сервис запустил постоянную программу, которая позволит владельцам заведений, шеф-поварам, менеджерам и официантам стать доставщиками еды на день или даже больше. В компании рассчитывают за счет нового проекта эффективнее взаимодействовать с партнерами, а также ускорить работу самих курьеров. “Ъ FM” пообщался с бизнесменами, принявшими участие в эксперименте, и спросил, насколько ценным для них оказался приобретенный опыт. |
|
18.09.2023 | Петербургские рестораны поднимут цены из-за подорожания продуктов Российские рестораторы предупреждают, что осенью будут вынуждены повысить цены в среднем на 10–20%. Это связано с подорожанием продуктов. Как альтернатива, некоторые заведения, чтобы сохранить стоимость на прежнем уровне, собираются скорректировать меню и изменить состав блюд за счёт снижения доли дорогих ингредиентов. |
|
15.09.2023 | В Петербурге ужесточат контроль за качеством продуктов в сервисах доставки Власти Петербурга разработают дополнительные способы защиты горожан от некачественных продуктов питания, сообщила пресс-служба городской администрации. |
|
08.09.2023 | Уйти, чтобы вернуться: как рестораторы помогают туристической отрасли Петербургу, как Северной Венеции, городу, где трудились великие итальянские зодчие, всегда была близка итальянская культура во всех её проявлениях. Но в последнее время гораздо больший интерес горожане стали проявлять к грузинским блюдам и традициям этого народа. По данным аналитиков Franshiza.ru, с начала 2023-го года спрос франчайзи на открытие сетей с соответствующим меню вырос на 35%, если сравнивать с показателями первой половины 2022-го. Возможно, сыграла свою роль геополитическая ситуация и сложности с поставками средиземноморских продуктов, а может быть, как предположила Елизавета Абрамидзе, люди стали отдавать предпочтение простому гостеприимству, большим порциям и привычным ингредиентам в еде, которая готовится с душой и от всего сердца. |
|
07.09.2023 | Съел — и порядок: fast casual и fast food стали ресторанным трендом Петербурга Значительный туристический трафик, прежде всего поток гостей из Москвы, стимулирует развитие ресторанного рынка города на Неве. Неудивительно, что многие предприниматели решили заскочить в последний вагон завершающегося высокого сезона и до наступления дождливых дней открыть перед посетителями двери новых заведений общепита. |
|
05.09.2023 | В Петербурге открылся сотый ресторан сети общепита "Теремок" Компания "Теремок" открыла сотый по счёту ресторан в Петербурге, сообщил вице-губернатор города Кирилл Поляков. |
|
18.08.2023 | В центре Петербурга с начала года открыли 125 новых кафе и ресторанов Рестораторы Петербурга за первое полугодие открыли 125 новых заведений в центре города. На общепит пришлась самая большая доля помещений стрит-ретейла. |
|